Skip to content

Выставка Хендрика Керстенса «Паула» в Фонде культуры «Екатерина» 22 мая — 28 июля 2013 г.

Доброго вам дня, эстеты и поклонники прекрасного!

Хочу рассказать вам про посещение одной очень интересной выставки. 11 июля мы стали гостями культурного фонда «Екатерина» и в сопровождении Виктории Животневой (одной из основательниц Perspectiva Art) посетили выставку работ современного фотографа Хендрика Керстенса.

Хендрик Керстенс. Паула (7 of 28)

Хендрик Керстенс. Паула (8 of 28)

Представленная на выставке серия женских портретов, над которой художник усердно работал в течение многих лет, воплощает новое прочтение творчества знаменитых голландских живописцев эпохи Возрождения. Это некий диалог культур, проведённый современным медийным языком. Хендрик Керстенс создаёт шедевры из поистине повседневных вещей, таких как салфетки, фольга, полотенце.

Хендрик Керстенс. Паула (6 of 28)

Главная модель Хендрика — его дочь Паула. В его работах задокументированы важнейшие моменты из её жизни. Головные уборы, которые сотворил Керстенс, перекликаются с эпохами Ренессанса и барокко, но исполнены из современных и повседневных материалов. Так, к примеру, заглавная работа выставки называется «The bag» («Пакет»). Паула запечатлена в чепце, но не обычном, а созданном из пакета. Или другой головной убор — геннин, интерпретацией которого послужил абажур.

Хендрик Керстенс. Паула (1 of 28)

Скромность образов, переданная Хендриком Керстенсом в своих работах, открывает нам другой взгляд на женскую красоту и сексуальность, которая моментами проявляется через взгляд, разворот плеча или лаконичную улыбку Паулы.  На глубоком чёрном фоне мы видим Паулу — хрупкую, благородную, изысканную.

Хендрик Керстенс. Паула (8 of 28)

Хендрик Керстенс. Паула (3 of 28)

Лично мне работы Хендрика Керстенса напоминают известную всем «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера… Глубокий фон и столь же глубокие глаза девушки, выражение лица гармоничное, грациозное… Мне всегда казалось, что эта девушка может много расссказать и многому научить… Те же эмоции я испытала, когда увидела Паулу: каждая картина — новые эмоции, новый разговор…

Хендрик Керстенс. Паула (19 of 28)

Кроме портретов на выставке представлена и видеоинсталяция, где Паула статична и моментами обращает свой взгляд к посетителю.

Глядя на эти потрясающие работы, сложно поверить, что Керстенс фотограф-самоучка. В 1995 году он решил полностью посвятить себя фотографии. Сейчас его работы высоко оценены в профессиональном сообществе. Хендрик Керстенс получил несколько премий и его работы выставляются во многих музеях мира.

Хендрик Керстенс. Паула (23 of 28)

Хендрик Керстенс. Паула (26 of 28)

Катерина Гольтцман, Аля Климова, Виктория Животнева

Выставка проходит в рамках года российско-нидерландского сотрудничества при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в РФ.  Посмотреть и оценить работы вы можете в Фонде культуры «Екатерина» (ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8) до 28 июля 2013 года.

Sincerely yours,

Alya Klimova/ Аля Климова

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*