Skip to content

Выставка «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли. Костюмы-скульптуры. Никос Флорос. Греция» Вернисаж состоялся 5 сентября (Таврический зал, Большой дворец, музей-заповедник Царицыно

Добрый день, поклонники искусства и моды!

Еще на той неделе, 5 сентября, в государственном музее-заповеднике Царицыно состоялся вернисаж в честь открытия выставки греко-американского скульптора Никоса Флороса: «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли. Скульптуры-костюмы Никоса Флороса. Греция». Я в сопровождении своего фотографа одна из первых посетила эту потрясающую выставку и пообщалась с Никосом.

Вдохновением для создания представленных произведений искусства были две выдающиеся женщины 20 века: оперная певица Мария Каллас (1923-1977 г., Греция) и ее подруга, известнейшая актриса и княгиня Монако Грейс Келли (1929-1982). Костюмы Никоса, сделанные в масштабных размерах, являются точными копиями одежды Марии и Грейс, но во варианте скульптора костюмы созданы из алюминиевых полосок всем известных банок «Coca-Cola», «Coca-Cola Light», «Sprite», «Fanta», «Pepsi», «Kaiser», «Stella Artois». Эта идея пришла Никосу, когда он смотрел на стеллаж с перечисленными напитками, его поразили яркие цвета и сочетания… Данный стиль Никос Флорос назвал сюрреалистический поп-арт, а свою технология изготовления нарядов запатентовал еще в 2003 году.

Костюмы-скульптуры из этой выставки посетили уже знаменитейшие музеи и дворцы всего мира: Национальный музей Женщин искусства (Вашингтон), дворец Хофбург (Вена), Музе1 американского искусства Уитни, Метрополитен-музей, Археологический музей Салоник, дворец Мелас Национального банка Греции, дворец Великих магистров на острове Родос, старейший театр Болоньи… За эту кутюрную «коллекцию» одежды Никос Флорос получил следующие награды: Первая премия Музея искусства костюмов Метрополитен-музея, Первая премия общества «Французское наследие», Почетная медаль им. Альберта Швейца.

Итак, теперь же рада представить вам сами шедевры, достойные восхищения.

Фото-1

Фото-5

Обратите внимание, что брошь на платье выполнена из крушечек от бутылок. Фото-4

Фото-39

Сам Никос Флорос, очень приятный в общении молодой гений искусства.

Фото-2

Фото-8

Фото-9

Платье и туфельки из алюминиевых полосок Coca-Cola…

Фото-11

Фото-12

Фото-23

Шикарное кутюрное платье из полосок Sprite!

Фото-24

Фото-19

Элегантный деловой костюм очень красивого «принта» из алюминиевых полосок Sprite с пуговицами в виде крышечек…

Фото-20

Фото-30

Фото-26

Костюм из Fant’ы и Pepsi

Фото-28

Легендарная сумочка Hermes Birkin из всех видов банок — новый дизайн… Интересно, выпустит ли Hermes что-то подобное?!

Фото-21

Корсет

Фото-22

Жакет сделан настолько аккуратно, что даже с изнаночной стороны на него приятно смотреть!

Фото-16

Металлическое кружево

Фото-17

Фото-27

Фото-15

Stella Srtoix…

Фото-18

Фото-29

Kaiser

Фото-31

А вот и знаменитое свадебное платье Грейс Келли с огромным шлейфом, потрясающей красоты!

Фото-33

Фото-35

Фото-34

Кропотливая работа сравнится с кутюрными работа дома Dior 50-х годов! Браво, маэстро!

На выставке представлены 26 шедевров: 12 это платья, а остальное — аксессуары: сумочки, туфли и даже перчатки. Любое из произведений Никоса можно купить. Стоимость зависит от того, сколько раз тот или иной объект выставлялся где бы то ни было. К примеру, несколько лет назад один из жакетов был продан в частную американскую коллекцию более чем за 100 тысяч евро.

Выставка стоит того, чтобы ее посетить, а сделать это можно будет до 1 марта 2014 года. Советую не откладывать, т.к., кто знает, может уже завтра творения Николоса Флороса будут раскуплены коллекционерами и поклонниками искусства.

Фото-37

Материал для вас подготовили: Никос Флорос, фотограф Екатерина Окунева и Аля Климова.

 

Sincerely yours,

Alya Klimova/ Аля Климова

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*