Skip to content

Персоны: режиссер Кира Муратова и ее муза, актриса Рената Литвинова

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 г., училась на филологическом факультете МГУ, закончила режиссёрский факультет ВГИКа. В 1962 года состоялся ее дебют как режиссера картины на Одесской киностудии. Кира Георгиевна отличалась своим интересом к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам, который стал актуален уже после перестройки. В конце 70-х годов Кира Муратова переезжает в Ленинград, где снимает на Ленфильме. Награды за режиссерские работы: специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 г., за лучший игровой фильм кинопремия «Ника» в 1991 г.

Рената Литвинова закончила сценарный факультет ВГИКа, впервые сыграла роль в фильме Киры Муратовой в 1994 году. Популярной стала Рената за счет своих проектвов на телеканалах НТВ и Муз-ТВ. Рената начала работу со сценариста, музы многих известных режиссеров, стала актрисой, сама выступила режиссером как фильма, так и клипов, сейчас является дизайнером собственной марки Zarina и основательницей благотворительного фонда «Raoul».

Предыстория: С Кирой Георгиевной и Ренатой мне посчастливилось пообщаться перед премьерой фильма Вечное возвращение, режиссерской работы самой Киры Муратовой. Кира Георгиевна с удовольствием рассказала мне про идею фильма, про подбор актеров и про героиню, роль которой исполнила Рената Литвинова. Рената чуть позже присоединилась к нашему разговору.

Аля: Кира Георгиевна, как пришла идея создания такого фильма?

Кира Муратова: Она приходила постепенно… Сначала у меня была такая короткометражка, хотелось снимать что-то вроде альмонаха из короткометражек, не только моих. Потом не было возможности, да и проще делать одну короткометражку, но сейчас делать их по одной не любят продюссеры. А как мне пришла идея фильма, не могу сказать… Она просто мне пришла! Вообще это мое давнишнее желание разрушить привычную конструкцию, стереотипы. Это очень интересно!

8H3A0795

Аля Климова, Кира Муратова, Евгений Голубенко

Аля: А как Вы подходили к выбору актеров?

Кира Муратова: Очень многих мы пробовали. Было гораздо больше актеров, чем то количество, которое получилось в итоге…  Был длительный подготовительный период, очень много репетиций, после которых примерно треть актеров отошла. Да и в итоге все равно осталось больше, чем изначально предполагалось… Вначале я думала, что ну пусть будет три пары, потом подумала: пусть пять пар… Мне нравились и те, и другие, и все по-своему играли. Поэтому когда мне задают такой ужасный вопрос: «А кто вам нравится больше?», я не могу на него ответить. Это дикий вопрос! Вот те, кто мне действительно понравился, каждый по своему, те и остались!

8H3A0793

Аля: В этом получилась и изюминка фильма, что все пары преподносят сюжет по-разному.

Кира Муратова: Вы знаете, это вообще фильм о разнообразии однообразия и о однообразии разнообразия. Вот так я его вижу.

8H3A0794

Кира Муратова: О, Рената пришла!

Аля: Как раз следующие вопросы у меня были о героине Ренаты.

Кира Муратова: Мне очень понравилась ее героиня!

Аля: Рената, опишите, какая ваша героиня, как Вы ее прочувствовали?

Рената Литвинова: Она экзальтированная женщина… А Вы видели картину?

Аля: Еще нет, сейчас на премьере с удовольствием посмотрю.

Рената Литвинова: Она жаждущая отношений и совершенно не жаждущая никаких чувств…

Кира Муратова: Она Цирцея! Она соблазнительница, волшебница! Поэтому как раз ей и не интересно обсуждать чужие страсти, она сама полна страстей!

MLEE-34

Кира Муратова и Рената Литвинова

Аля: Да, я видела отрывок картины как раз в главной роли с Ренатой и Виталием Линецким… Героиню Ренаты действительно переполняют чувства, она волнительна, но при этом в ее походке, грации – чувствуется невероятная женственность!

Кира Муратова: Так она и в жизни такая, поэтому эта роль именно ее! Обязательно посмотрите фильм!

Благодарю за приятную беседу потрясающих женщин: знаменитого режиссера Киру Георгиевну Муратову и ее музу, актрису Ренату Литвинову!

Эксклюзивно для вас,

Аля Климова/ Alya Klimova

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*